Bacang Ketan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Bacang Ketan

Menyambut Tahun Baru Imlek, kami sajikan beberapa masakan Cina Peranakan. Selamat mencoba....

Bahan:

Isi:

Cara membuat:

  1. Rebus daun bambu selama 10 - 15 menit. Tiriskan.
  2. Lap daun bambu selembar demi selembar.
  3. Tumis daun bawang sampai harum. Masukkan ketan, garam, dan merica. Aduk sebentar.
  4. Ambil 3 lembar daun bambu, taruh ketan dengan diisi daging dan cabai rawit. Ikat.
  5. Jerangkan air cukup banyak sampai mendidih. Masukkan bacang. Usahakan supaya terendam. Tambahkan air, kalau air rebusan mulai berkurang. Rebus sampai masak. Dengan pressure cooker cukup dimasak selama 1 jam setelah air mendidih.
  6. Isi: Tumis bawang putih sampai kuning. Tambahkan bawang merah. Aduk sampai harum.
  7. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  8. Beri kecap manis, garam, merica, daun bawang dan air. Aduk. Koreksi rasanya.
  9. Terakhir masukkan tepung terigu. Aduk sampai tepung terigu matang dan asat. Sisihkan.
Untuk 12 buah

Fakta Gizi Per Porsi