Menyambut Tahun Baru Imlek, kami sajikan beberapa masakan Cina Peranakan. Selamat mencoba....
Bahan:
- 1 l ketan putih, rendam selama 3 jam, tiriskan
- 3 tangkai daun bawang, iris
- Merica
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak goreng
- 36 lembar daun bambu
- Tali
Isi:
- 200 g daging sapi tak berlemak, cincang
- 100 g daun bawang, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm air
- Garam
- Merica
- 1 sdt tepung terigu
- Cabai rawit (kalau suka)
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus daun bambu selama 10 - 15 menit. Tiriskan.
- Lap daun bambu selembar demi selembar.
- Tumis daun bawang sampai harum. Masukkan ketan, garam, dan merica. Aduk sebentar.
- Ambil 3 lembar daun bambu, taruh ketan dengan diisi daging dan cabai rawit. Ikat.
- Jerangkan air cukup banyak sampai mendidih. Masukkan bacang. Usahakan supaya terendam. Tambahkan air, kalau air rebusan mulai berkurang. Rebus sampai masak. Dengan pressure cooker cukup dimasak selama 1 jam setelah air mendidih.
- Isi: Tumis bawang putih sampai kuning. Tambahkan bawang merah. Aduk sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Beri kecap manis, garam, merica, daun bawang dan air. Aduk. Koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan tepung terigu. Aduk sampai tepung terigu matang dan asat. Sisihkan.
Untuk 12 buah
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 293 kal
- Protein 8,8 g
- Lemak 4 g
- Karbohidrat 55,8 g
- Kolesterol 7,2 g
- Serat 0,8 g