Lumpia Basah Semarang

K. Tatik Wardayati

Penulis

Lumpia Basah Semarang

Bahan:

Saus:

Acar:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan jahe dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan ayam, rebung, kecap manis, kecap asin, daun bawang, kaldu, ebi, gula pasir dan garam. Aduk. Masak sampai kering. Angkat dan dinginkan.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
  5. Sajikan lumpia dengan saus, acar, dan cabai rawit.
  6. Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air, gula jawa, garam, gula pasir. Masak sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  7. Masukkan larutan kanji. Masak sampai mengental. Angkat.
  8. Acar: Aduk semua bahan acar sampai tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam.
Untuk 20 buah

Fakta Gizi Per Porsi

Tip Kuliner. Untuk menghilangkan bau rebung, setelah dicuci bersih rebus dengan air cucian beras sampai mendidih. Diamkan. Keesokan hari, buang air rebusan dan rendam lagi rebung dengan air cucian beras. Lakukanlah sampai bau rebung hilang.