Bahan:
Bubur:
- 2,7 l kaldu ayam
- 150 g beras, cuci
- 1 tangkai daun bawang, iris
- Garam
Bakmoi:
- 200 g daging ayam tanpa kulit dan lemak, rebus, angkat, potong kotak ½ cm
- 50 g udang kupas, potong 1 cm
- 1 buah tahu cina, potong kotak ½ cm, goreng tapi tidak sampai garing
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Merica
- 4 siung bawang putih, cincang
- 350 ml kaldu ayam
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- 1 tangkai seledri/daun bawang kecil, iris
Cara membuat:
- Bakmoi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai matang.
- Masukkan ayam. Aduk sebentar.
- Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis dan merica. Aduk lagi.
- Tuang kaldu. Masak sampai kuahnya tinggal setengah.
- Bubur: Didihkan kaldu. Masukkan beras dan garam. Aduk sekali-sekali saja supaya tidak berkerak.
- Kalau beras sudah matang dan pecah-pecah, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api. Bubur akan jauh lebih kental setelah dibiarkan beberapa saat.
- Sajikan bubur dalam mangkuk saji sambil diberi bakmoi dan irisan daun bawang/seledri.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 186 kal
- Protein 13,5 g
- Lemak 4,9 g
- Karbohidrat 22,7 g
- Kolesterol 29,4 mg
- Serat 0,5 g