Bahan:
- 500 ikan gurami utuh
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- Garam
- 1 sdm kecap ikan
- Minyak goreng
Saus tauco:
- 2 cm jahe, potong sebesar batang korek api
- 3 sdm kecap manis
- 1 - 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 sdm atau lebih tauco
- 250 ml air
- Garam
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Cara membuat:
- Buang insang dan perut ikan. Gurat-gurat. Lumuri ikan dengan kecap ikan, garam, dan air jeruk nipis/lemon. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng hingga masak.
- Didihkan saus tauco, masukkan ikan. Masak sebentar.
- Saus tauco: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan jahe dan tauco. Aduk.
- Beri kecap manis dan air. Didihkan.
- Masukkan air perasan jeruk. Aduk dan koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 170 kal
- Protein 18,3 g
- Lemak 7,6 g
- Karbohidrat 3,4 g
- Kolesterol 7 mg
- Serat 0,05 g