Bandeng Pindang Kecap

K. Tatik Wardayati

Penulis

Grid Networks Bandeng Pindang Kecap
Bandeng Pindang Kecap

Bahan:

Cara membuat:

  1. Ikan dibuang isi perut dan insangnya. Ada orang yang lebih suka sisik bandeng dihilangkan, ada pula yang ingin mempertahankannya. Kedua-duanya boleh saja.
  2. Potong bandeng menjadi lima bagian.
  3. Dengan tusuk satai, tusuk cabai merah, bawang merah, kunyit dan asam yang dibulatkan. Panggang sebentar supaya harum.
  4. Lepaskan bumbu dari tusuk satai. Kupas kunyit dan memarkan.
  5. Taruh di dasar panci: daun salam, lengkuas, cabai, bawang merah, kunyit, asam, isi keluak (tidak usah diulek). Beri kecap dan air. Didihkan.
  6. Masukkan potongan bandeng. Masak terus sampai bandenga berwarna kecokelatan. Airnya sekali-sekali ditambahi sehingga akhirnya menjadi 2 ½ gelas.
  7. Kalau bumbu sudah meresap, koreksi rasanya. Mungkin perlu garam. Masukkan juga cabai rawit utuh.
  8. Pindang bandeng kecap lebih enak dimakan keesokan harinya atau bahkan keesokan harinya lagi.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi