Bahan:
- 1 bungkus (120 g) tepung hunkue kualitas baik
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 1 gelas (250 ml) santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 400 ml air
- 335 g gula pasir
- 2 sdm bubuk kakao kualitas baik + 2 sdm air panas
- 5 buah pisang uli/3 buah pisang tanduk sedang, kukus, potong agak serong 1 cm
- Daun pisang, potong menjadi 28 lembar berukuran 15 x 15 cm
Cara membuat:
- Campur tepung hunkue dengan agar-agar, air dan santan. Aduk rata.
- Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak adonan ini di atas api. Aduk terus hingga mengental.
- Cepat bagi menjadi 2 bagian, yang satu bagian diberi larutan kakao. Satu bagian lagi dibiarkan putih. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri ½ sdm adonan putih, letakkan sepotong pisang, tutup dengan ½ sdm adonan putih lagi. Segera bungkus. Tekan bagian kanan dan kiri bungkusan supaya "berpinggang". Dinginkan. Lakukan hal yang sama dengan adonan hunkue cokelat.
Untuk 28 buah
Fakta Gizi Per Buah
- Kalori 77 kal
- Protein 0,5 g
- Lemak 0,4 g
- Karbohidrat 18,4 g
- Kolesterol -
- Serat 0,1 g