Bahan:
Lapisan I:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 100 g gula pasir
- 600 cc susu cair tanpa lemak
- 100 g cokelat batang
- Garam
- ½ sd kopi instan + 1 sdt air
- ½ kaleng dark cherry, belah 2 jangan sampai putus
Lapisan II:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 400 ml air
- 3 sachet susu kental manis cokelat
- 5 g kopi instan + 1 sdt air
- 2 putih telur
Cara membuat:
Lapisan I:
- Iris cokelat yang akan dilelehkan lalu taruh di wadah tahan panas. Tim dalam sebuah panci hingga meleleh.
- Masak susu, agar-agar, garam dan larutan kopi hingga agar-agar larut.
- Masukkan cokelat leleh. Kecilkan api. Aduk rata.
- Tuang agar-agar ke loyang 20 cm yang sebelumnya sudah dibasahi. Diamkan sampai ½ keras (± 15 - 20 menit)
- Taruh cherry di atas agar-agar ini.
Lapisan II:
- Masak agar-agar putih dan air sampai agar-agar larut, sambil diaduk terus.
- Masukkan susu kental manis cokelat dan larutan kopi instan. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api. Aduk sebentar.
- Tunggu selama 15 menit. Kocok putih telur dalam wadah cukup besar yang kering dan bersih sampai mengembang dengan mixer.
- Masukkan agar-agar yang sudah tidak terlalu panas lagi ke dalam putih telur. Memasukkannya ½ cangkir demi ½ cangkir sambil terus dikocok dengan mixer.
- Kalau sudah tercampur rata, tuang ke atas lapisan I yang sudah diberi dark cherry.
- Beri cokelat di atasnya. Kalau mau, hias atasnya dengan cherry merah.
Untuk 20 potong
Fakta Gizi Per Potong
- Kalori 58 kal
- Protein 1,8 g
- Lemak 1,6 g
- Karbohidrat 9,4 g
- Kolesterol 4,3 g
- Serat 0,6 g
Tip Kuliner. Bila putih telur dan adonan tidak tercampur dengan baik, coba saring dengan saringan halus.