Bahan:
- 175 g tepung beras
- 25 g tepung kanji
- 100 g gula pasir
- 100 ml santan kental dan 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- Daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 100 g kacang hijau kupas rendam selama 15 menit
- 100 g gula pasir
- 25 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campur tepung beras, gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Aduk sampai rata.
- Masak campuran ini sampai adonan mengental. Angkat.
- Beri tepung kanji. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan nagasari, pipihkan, beri isi, tutup dengan adonan. Bungkus persegi.
- Kukus kue dalam dandang panas selama 30 menit sampai kue matang.
- Isi (dibuat terlebih dahulu): Kukus kacang hijau sampai empuk. Haluskan.
- Campur kacang hijau halus dengan gula, garam, daun pandan dan santan.
- Masak sampai adonan mengental dan dapat dipulung.
- Bulatkan kacang hijau sebesar kelereng. Sisihkan.
Untuk 12 buah
Fakta Gizi Per Buah
- Kalori 163 kal
- Protein 3,1 g
- Lemak 1,2 g
- Karbohidrat 35 g
- Kolesterol -
- Serat 0,4 g
Tip Kuliner. Gunakan sarung tangan kain sebagai alas membungkus adonan nagasari karena adonan ini harus dibungkus selagi panas.
Tip Sehat. Kacang hijau merupakan bahan makanan sumber vitamin B3 dan B6 yang dapat merangsang tidur.