Bahan:
- 2 kg iga sapi muda tanpa lemak
- 2 sdm angciu (arak masak)
- 1 sdm bumbu ngo hiang
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 300 ml air
- Merica
- Gula pasir
- Garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bumbu pengoles, aduk rata:
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
Pelengkap:
- 100 g daun selada
- 2 buah tomat, iris ½ cm
Acar mentimun:
- 100 g mentimun, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit merah, iris ½ cm
- 1 sdm cuka aren
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus iga hingga setengah empuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan iga (tanpa kuah). Aduk sebentar.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica, dan arak marak. Aduk.
- Tuangkan kuah rebusan iga. Masak hingga cairan berkurang dan iga empuk.
- Panggang iga di atas bara api sambil dioles bumbu pengoles hingga harum dan tidak berair.
- Sajikan iga dengan daun selada, irisan tomat, dan acar mentimun.
- Acar mentimun: Campur mentimun, bawang merah, cabai rawit, cuka, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan hingga berair.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 148 kal
- Protein 12 g
- Lemak 6,7 g
- Karbohidrat 10,6 g
- Kolesterol 29,5 mg
- Serat 1,1 g
Tip Sehat. Menyantap iga panggang dengan lalapan mentah seperti mentimun, tomat, dan daun seda juga acar mentimun dapat menangkal efek buruk aminheteroklik (AH) yang bersifat karsinogen.