Iga Panggang Bumbu Ngo Hiang

K. Tatik Wardayati

Penulis

Iga Panggang Bumbu Ngo Hiang

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

Bumbu pengoles, aduk rata:

Pelengkap:

Acar mentimun:

Cara membuat:

  1. Rebus iga hingga setengah empuk. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan iga (tanpa kuah). Aduk sebentar.
  4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica, dan arak marak. Aduk.
  5. Tuangkan kuah rebusan iga. Masak hingga cairan berkurang dan iga empuk.
  6. Panggang iga di atas bara api sambil dioles bumbu pengoles hingga harum dan tidak berair.
  7. Sajikan iga dengan daun selada, irisan tomat, dan acar mentimun.
  8. Acar mentimun: Campur mentimun, bawang merah, cabai rawit, cuka, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan hingga berair.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

Tip Sehat. Menyantap iga panggang dengan lalapan mentah seperti mentimun, tomat, dan daun seda juga acar mentimun dapat menangkal efek buruk aminheteroklik (AH) yang bersifat karsinogen.