Kangkung Jamur Hotplate

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kangkung Jamur Hotplate

Bahan:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan sebagian kecap asin, minyak wijen, dan merica.
  2. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan antilengket.
  3. Goreng ikan dengan api sedang sampai matang. Sambil dibalik hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan bawang bombai. Aduk.
  6. Masukkan jamur, cabai, dan jahe. Aduk sebentar.
  7. Masukkan ikan sambil diberi saus tiram, kecap asin, dan gula pasir.
  8. Masukkan tomat dan air. Didihkan. Matikan api.
  9. Panaskan hotplate.
  10. Taruh kangkung di hotplate panas. Tuang isinya selagi panas. Diamkan sampai kangkung matang.
  11. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

Tip Kuliner. Panaskan hotplate di atas api selama lima menit. Tanda hotplate siap digunakan, ketika diteteskan air ke atas hotplate langsung mengering.

Tip Sehat. Menurut Eden Wunsch, protein pada jamur tiram hampir setinggi protein hewani. Jamur tiram juga mengandung pleuran yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, serta senyawa lovastatin seperti yang terdapat pada obat penurun kolesterol.