Bahan:
300 g daging sapi tanpa lemak, potong dadu 2 cm
Bumbu perendam:
- 1/6 buah nanas, parut
- 2 sdm saus worcestershire
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm madu
Saus Salsa, aduk rata:
- 2 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
- ½ buah bawang bombai hijau, cincang kasar
- ½ buah bawang bombai merah, cincang kasar
- 50 g paprika merah, potong dadu ½ cm
- 50 g paprika hijau, potong dadu ½ cm
- 3 buah cabai rawit merah, cincang kasar
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
- ¼ buah nanas, potong dadu ½ cm
- 50 ml air jeruk lemon
- ½ sdt kulit jeruk lemon parut
- ½ sdt cabai bubuk
- 1 sdm minyak zaitun
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan daging dengan saus perendam. Remas-remas.
- Simpan daging dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Keluarkan dari lemari pendingin. Tusuk setiap 3 potong daging dengan tusuk satai.
- Panaskan wajan steak. Olesi dengan sedikit minyak.
- Panggang daging hingga matang. Angkat.
- Saus Salsa: Campurkan tomat, kedua bawang bombai dan paprika, cabai, daun ketumbar, nanas, air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, cabai bubuk, minyak zaitun, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Simpan saus salsa dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 1 jam.
- Sajikan daging dengan saus salsa.
Untuk 12 tusuk
Fakta Gizi Per Tusuk
- Kalori 98 kal
- Protein 6,7 g
- Lemak 4 g
- Karbohidrat 10,3 g
- Kolesteorl 15 mg
- Serat 0,4 g
Tip Kuliner. Nanas dapat mengempukkan daging sapi sekaligus membuat rasa dan aromanya lebih harum.