Pindang Patin

K. Tatik Wardayati

Penulis

Pindang Patin

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin. Beri air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Beri garam, gula pasir, dan terasi. Masukkan sebagian air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan patin. Aduk perlahan. Beri air lagi secukupnya.
  6. Beri kecap manis dan air asam.
  7. Masak sampai ikan matang dan kuah agak mengental.
  8. Beri kemangi dan tomat. Matikan apinya.
  9. Angkat dan sajikan hangat.
  10. Jika suka beri irisan nanas di atasnya.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi