Mumpung sedang mulai musim mangga nih. Manfaatkan mangga untuk sajian yang segar dan bergizi, salad gabungan antara buah dan sayur yang kaya antioksidan. Sifat antioksidannya dapat meredam aktivitas radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker.
Bahan:
- ½ buah mangga indramayu setengah matang, kupas, serut tipis
- 100 g selada bokor, sobek-sobek
- 100 g mentimun jepang, buang biji, iris tipis
- 1 buah bawang bombai ungu, iris tipis
- 75 g daging sapi has dalam
Saus perendam:
- 1½ sdm air jeruk lemon
- ½ sdm minyak ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt jahe parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 4 buah akar daun ketumbar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm madu
- Semua bahan diaduk rata
Saus:
- 4 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula pasir larutkan dalam 50 ml air panas
- 3 sdm saus sambal manis Thailand
- ½ sdt jahe parut
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang halus
Taburan:
- 25 g kacang tanah sangrai
Cara membuat:
- Lumuri daging sapi dengan saus perendam. Remas-remas.
- Letakkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan wajan steak hingga benar-benar panas. Oleskan minyak pada permukaan wajan.
- Panggang daging hingga matang dan harum, gunakan api sedang agar daging matang hingga ke bagian dalamnya. Angkat. Dinginkan.
- Iris tipis daging dengan pisau tajam.
- Campur daging bersama selada bokor, mentimun jepang, bawang bombai, dan mangga. Aduk rata.
- Sajikan segera dengan bahan taburan dan saus.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 147 kal
- Protein 4,7 g
- Lemak 7,6 g
- Karbohidrat 17 g
- Kolesterol 20,1 g
- Serat 0,6 g