Find Us On Social Media :

Biar Tempe Tak Lagi Lugu

By Agus Surono, Kamis, 26 Mei 2011 | 13:58 WIB

Biar Tempe Tak Lagi Lugu

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, terutama sebagai sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral, dan vitamin. Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionin yang sedikit berada di bawah pola acuan patokan FAO/WHO, yaitu 78%.

Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah daripada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan dan mempertahankan kadar kolesterol darah. Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan tulang, lebih banyak ditemukan di dalam tempe daripada daging. Di samping itu, ketersediaan kalsium (kalsium yang dapat diserap) meningkat karena proses fermentasi.

Dengan segudang kelebihan tadi, mengapa harus malu makan tempe. Jika ingin tampil berkelas, olah tempe agar tak tampil lugu. Salah satunya dibuat nugget.

Siapkan bahan-bahannya:

Cara membuatnya: