Bosan dengan masakan tempe yang itu-itu saja? Bingung mau diolah seperti apa lagi tempe yang kaya akan kalsium dan fosfor ini? Kalau sebelumnya sudah disajikan resep bagaimana membuat nugget tempe, kali ini tempe dibuat menjadi sate. Masakan ini rendah lemak karena proses memasaknya dengan cara dipanggang. Hati-hati bagi penderita asam urat jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi tempe.
Bahan:
- 250 g tempe, potong 3 x 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 125 ml santan kental dari ½ kelapa
- 100 g gula jawa
- 1 sdt asam
- Garam
- 2 ruas lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan, gula jawa, asam, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas dan garam. Koreksi rasanya.
- Masukkan tempe dan kecilkan api. Masak hingga hampir asat.
- Tusuk 3 potong tempe ke tusukan sate lalu panggang hingga agak kering, sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
- Sajikan dengan sambal terasi.
Untuk 10 tusuk
Fakta Gizi Per Tusuk:
- Kalori 76 kal
- Protein 3,7 g
- Lemak 2,1 g
- Karbohidrat 11,7 g
- Kolesterol -
- Serat 0,37 g