Mumpung masih musim mangga nih..., kita manfaatkan mangga yang berserakan di halaman rumah atau yang bertumpukan di tukang buah. Mangga mengandung asam galat yangbaik untuk pencernaan. Namun hati-hati bagi mereka yang mengalami gangguan cerna. Lebih baik hindari mangga yang rasanya asam.
Bahan:
- 2 buah mangga mengkal (mangga indramayu/manalagi)
- 100 g taoge, buang ekornya
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
- 1 buah mentimun sedang, iris tipis
- garam
- 1 sdm gula pasir
- 50 g kacang tanah, sangrai
- 75 g ebi, rendam dengan air panas, sangrai sebentar lalu haluskan
Saus:
- 100 g gula merah
- 1 gelas air
- 50 g kacang tanah, sangrai, dan haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1 sdm jeruk lemon
Cara membuat:
- Iris/serut mangga ± 4 x ½ cm
- Remas mangga dengan garam hingga keluar airnya
- Remas taoge dan cabai merah dengan garam dan gula pasir
- Tata mangga muda, taoge, mentimun, dan cabai dalam piring
- Siram dengan sausnya. Taburi dengan kacang tanah, ebi, dan emping.
- Saus: Rebus gula merah dengan air.
- Campur larutan gula yang sudah dingin dengan bahan lain. Aduk.
- Saat akan dihidangkan siram salad dengan saus ini.
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 138,2 kal
- Protein 8, 2 g
- Lemak 5,7 g
- Karbohidrat 15,5 g
- Kolesterol -
- Serat 0,8 g