Buah Anggur Atasi Hipertensi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Buah Anggur Atasi Hipertensi

Laporan Journal Gerontology Biological Sciences, menyebutkan buah anggur bisa membantu menurunkan tekanan darah dan memperbaiki fungsi jantung.

Dalam penelitian yang disponsori oleh perusahaan Anggur California, Mitchell Seymour dan para peneliti dari Michigan University, memberikan bubuk buah anggur merah, hijau, maupun ungu pada tikus-tikus percobaan yang juga diberi makanan bergaram tinggi. Setelah 18 minggu, ternyata hewan-hewan yang makan banyak anggur tekanan darahnya lebih rendah daripada yang tidak makan anggur. Fungsi jantung pun lebih baik, peradangan di pembuluh darah menurun, dan tidak banyak terlihat kerusakan otot.

Diperkirakan, efek pada tekanan darah ini berkat kandungan flavonoid yang menurut banyak penelitian terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung. Bahan yang terdapat dalam buah anggur ini juga terdapat dalam teh hijau, kakao, dan tomat.

Berminat mencoba anggur sebagai “obat” hipertensi? Makanlah 135 buah setiap harinya.