Resep yang aslinya makanan khas Manado ini cocok dijadikan camilan selama perjalanan liburan. Kandungan zat gizinya cukup komplit. Tips untuk pembuatannya, tutup adonan roti dengan kain basah yang lembab dan letakkan di tempat hangat agar adonan mengembang sempurna.
Bahan:
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt ragi instan
- 1 ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 125 ml santan dari ¼ butir kelapa
Isi:
- 150 g ikan tuna, cincang kasar
- 50 ml air
- 100 g wortel, potong dadu kecil
- 50 g bawang bombai, cincang
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdt saus cabai
- 1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Isi: Tumis bawang bombai sampai harum.
- Masukkan wortel dan ikan tuna sambil diberi air, merica, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan matang dan asat.
- Kulit: campur tepung, ragi instan, gula pasir, dan telur, uleni sampai rata. Tambahkan santan dan garam, uleni kembali sampai adonan kalis. Diamkan adonan selama 25 menit.
- Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan 25 g.
- Bulatkan. Diamkan kembali selama 25 menit.
- Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan.
- Beri 1 sdm adonan isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Cubit bagian pinggir adonan kemudian lipat seperti membuat pastel.
- Goreng panada dalam minyak yang banyak dan sedang panasnya sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Untuk 10 buah
Fakta Gizi Per Buah
- Kalori 135 kal
- Protein 7,8 g
- Lemak 2,8 g
- Karbohidrat 19,5 g
- Kolesterol 33,2 g
- Serat 0,2 g