Resep sehat ini juga bisa dihidangkan saat berbuka puasa. Memberikan kembali tenaga untuk aktivitas selanjutnya. Ubi merah yang kaya kandungan betakaroten bersifat antioksidan untuk melawan radikal bebas.
Bahan:
- 100 g sagu mutiara merah, rebus hingga bening, sisihkan
- 150 g gula pasir
- 50 g tepung kanji
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 650 ml air
Kelereng merah:
- 250 g ubi merah, kukus, kupas, haluskan
- 50 g tepung kanji
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
Santan:
- 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak air, tepung kanji, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan adonan kelereng merah dan sagu mutiara. Masak sebentar. Angkat.
- Sajikan bubur kelereng dengan kucuran santan.
- Kelereng merah: Campurkan ubi dengan tepung kanji, gula pasir dan garam.
- Bentuk bulat seperti kelereng. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
- Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 207 kal
- Protein 0,9 g
- Lemak 0,9 g
- Karbohidrat 49 g
- Kolesterol -
- Serat 1,1 g