Intisari-Online.com
Segar dan bergizi resep sehat yang penuh dengan protein dan serat ini. Sajikan di siang hari. Bila suka, sajikan dengan sambal kecap.
Bahan:
- 100 g fillet dada ayam, potong-potong
- 100 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 6 buah bakso ikan, iris tipis
- 100 g kembang kol, petik
- 100 g wortel, potong serong tipis
- 50 g kol, potong-potong
- 50 g sawi hijau (caisim), potong-potong
- 4 jamur shiitake kering, rendam air panas, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang, potong serong
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap asin
- Merica
- Garam
- 1 sdm arak masak
- 3 siung bawang putih, cincang
Kekian:
- 150 g udang kupas, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 1 siung bawang putih besar, memarkan, tumis, haluskan
- Garam
- Merica
- Gula pasir
Cara membuat:
- Kekian: Campur udang, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam panci selama 45 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong kekian bentuk persegi panjang.
- Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Capcai: Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bakso dan kekian, aduk rata.
- Tuangkan arak masak, air kaldu, kecap asin, merica, garam, gula pasir, dan aduk rata.
- Masukkan kembang kol, wortel, dan kol. Masak sampai hampir matang.
- Masukkan sawi hijau, jamur shiitake, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 157 kal
- Protein 16 g
- Lemak 4,4 g
- Karbohidrat 13 g
- Kolesterol 64 mg
- Serat 1 g