Intisari-Online.com - Kali ini memasak dengan bahan dasar kailan, cobalah untuk membeli kailan hidroponik. Kailan hidroponik yang sudah dimasak terasa lebih renyah. Juga lebih cepat matang. Selain itu, bebas pestisida. Kailan seperti ini bisa dibeli di pasar-pasar swalayan.
Bahan I:
- 400 g kailan kecil yang sudah dibersihkan
- 2 gelas kaldu ayam
- Garam
- 200 g daging sapi bagian lulur dalam, iris tipis
Bahan II:
- 1 sdt arak merah (kalau suka)
- 1 sdm atau lebih kecap asin
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm air
- 5 sdm minyak goreng
Bahan III:
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung kanji + sedit kaldu
- 5 sdm kaldu
- ½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Didihkan kaldu, minyak, dan garam. Setelah mendidih, masukkan kailan. Rebus sampai matang tapi masih hijau. Tiriskan. Susun kailan di piring
- Setelah diaduk rata, goreng bahan II. Aduk sampai berubah warna. Angkat.
- Di wajan yang sudah dibersihkan, tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak sisa menggoreng daging sampai harum. Masukkan daging, aduk.
- Masukkan sisa bahan III. Aduk. Koreksi rasanya.
- Siramkan ke atas kailan rebus yang sudah diatur di piring. Hidangkan segera.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori: 245 kal
- Protein: 15 g
- Lemak: 16,5 g
- Karbohidrat: 12 g
- Kolesterol: 22 mg
- Serat: 0,8 g