Intisari-Online.com - Sup yang segar disajikan ketika hari panas. Wortel yang kaya betakaroten ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga mempercepat penyembuhan pada orang yang sedang sakit. Tips saat memasak, pilihlah tahu yang berkualitas baik, aromanya masih segar, masih kencang, kenyal, dan tidak mudah hancur.
Bahan:
- 200 g wortel, iris tipis
- 10 buah jamur kuping kering, rendam, potong selebar ½ cm
- 2,5 liter kaldu daging sapi
- 2 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
- Gula pasir
- Garam
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- ¼ sdt merica
- ½ sdm minyak goreng
- Bawang goreng
Bola-bola daging:
- 250 g tahu putih, haluskan
- 50 g daging sapi tanpa lemak, haluskan
- Garam
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- Gula pasir
- Merica bubuk
Cara membuat:
- Bola-bola daging: Aduk tahu, daging sapi, garam, telur, tepung kanji, gula pasir, dan merica bubuk.
- Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan.
- Masukkan bola-bola daging ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga bola-bola mengapung (matang). Angkat. Rebusan kaldu jangan dibuang.
- Sup: Tumis bawang putih sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan kaldu.
- Tambahkan wortel, gula pasir, garam, dan merica. Masak sampai matang dan wortel empuk.
- Masukkan jamur, bola-bola daging, dan daun bawang. Aduk sebentar. Koreksi rasanya.
- Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 127 kal
- Protein 9,3 g
- Lemak 6,1 g
- Karbohidrat 13,1 g
- Kolesterol 7,4 mg
- Serat 1,1 g