Intisari-Online.com – Kelezatan ikan tim terletak pada kesegaran ikan, tidak terlalu lama dikukus, dan lantas segera disantap. Selamat mencoba….
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu segar, bersihkan
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai daun ketumbar (kalau suka)
Saus:
- 2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris setebal 1 cm
- 2 g jamur kuping, rendam sampai mekar, iris memanjang selebar ½ cm
- 5 buah cabai kering, cuci, potong 2 cm
- 2 cm jahe muda, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt gula pasir
- Merica
- 250 ml kaldu ayam
- 2 tangkai daun bawang
Cara membuat:
- Letakkan ikan kerapu segar di wadah cekung.
- Letakkan di atasnya 1 tangkai daun bawang yang dipotong 3 cm.
- Kukus dengan api besar selama 10 menit sejak air mendidih.
- Sambil mengukus ikan, siapkan sausnya.
- Saus: Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
- Masukkan cabai kering, jahe, gula pasir, saus tiram, daun bawang yang dibiarkan utuh, kedua macam jamur, dan kaldu.
- Setelah mendidih, koreksi rasanya. Singkirkan bawang daunnya.
- Penyelesaian: Singkirkan daun bawang dan air yang keluar dari ikan kerapu yang dikukus tadi.
- Siram dengan saus panas. Hias atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar.
- Santap segera.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 210 kal
- Protein 31 g
- Lemak 5,5 g
- Karbohidrat 9 g
- Kolesterol 56 mg
- Serat 1,1 g