Intisari-Online.com – Resep ini bisa disajikan sebagai pembuka hari, sebagai sarapan untuk menambah energi bagi kegiatan selanjutnya. Selamat mencoba.
Bahan:
Kulit
- 150 g tepung terigu berprotein tinggi
- 1 sdt gula pasir
- ½ bungkus ragi instan
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 200 ml air
- Margarin (untuk mengoles loyang)
Isi:
- ¼ buah bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 50 g jamur kancing, iris 3
- 100 g daging sapi tanpa lemak, cincang
- ¼ buah paprika merah, potong dadu ½ cm
- 25 g keju cheddar, parut
- 25 g keju mozarella, parut
- 2 buah tomat, seduh air panas, kupas, cincang
- ½ sdm pasta tomat
- ½ sdt oregano
- ¼ sdt basil
- ½ sdt gula pasir
- Garam
- Merica
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi, air, dan garam. Aduk rata.
- Uleni sambil ditambah minyak goreng sedikit demi sedikit sampai kalis.
- Tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
- Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur, aduk rata.
- Masukkan semua sisa bahan, kecuali keju. Aduk. Koreksi rasanya.
- Masukkan semua keju. Aduk rata.
- Penyelesaian: Kempiskan adonan. Bagi dua bagian. Bulatkan.
- Giling hingga setebal ½ cm.
- Letakkan masing-masing adonan di loyang yang telah dioles margarin.
- Taruh bahan isi di atas adonan. Lipat dua. Rapatkan.
- Olesi seluruh permukaan dengan minyak goreng hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
- Panggang dalam oven dengan api bawah yang bersuhu 180oC selama 30 menit.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 10 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 132 kal
- Protein 7,2 g
- Lemak 6,3 g
- Karbohidrat 14,8 g
- Kolesterol 9,4 mg
- Serat 1,1 g