Intisari-Online.com – Kandungan vitamin C pada tomat dan cabai hijau serta cabai merah dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
Bahan:
- 250 g daging sengkel
- 1 – 1,5 gelas kaldu daging
- 6 – 8 buah buncis, potong 2 cm
- ½ buah tahu putih, potong dadu
- 5 buah cabai hijau, iris 1 cm
- 1 buah cabai merah (buang bijinya), iris 1 cm
- 4 buah tomat kecil hijau, potong menjadi 4 bagian
- 5 buah belimbing sayur, potong menjadi 3 bagian
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kecil lengkuas
- 1 batang serai
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air asam (kalau dirasa kurang asam)
- Garam
Cara membuat:
- Rebus daging sengkel sampai lunak dan potong dadu. Air kaldu jangan dibuang.
- Tahu digoreng setengah matang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan potongan daging sengkel.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur.
- Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
- Tuangkan air kaldu daging. Tambahkan garam, serai, daun salam, dan lengkuas. Setelah mendidih, kecilkan api.
- Masukkan buncis dan tahu. Kalau dirasa kurang asam, tambahkan air asam.
- Masak selama 5 – 10 menit atau sampai buncis matang dan bumbu meresap, dengan api kecil.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 130,8 kal
- Protein 14,35 g
- Lemak 3,09 g
- Karbohidrat 9,23 g
- Kolesterol 21,5 mg
- Serat 0,41 g