Intisari-Online.com - Steak ini tidak dilarang bagi mereka yang diet rendah lemak karena lemak dalam daging has sangat sedikit. Untuk sausnya gunakan susu rendah/tanpa lemak.
Bahan:
Steak fusion:
- 500 g daging has dalam, potong 4 berlawanan arah serat
- 4 sdm saus steak, siap beli
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica hitam butiran, haluskan
- Garam (kalau perlu)
- 2 sdm margarin
Saus:
- 300 ml susu
- 1 ½ sdm tepung terigu
- 1 buah bawang bombai, potong dadu 1 cm
- 2 tangkai seledri, biarkan utuh
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin
- Merica
- Pala bubuk
- Garam
- 100 g jamur kancing, iris
Cara membuat:
- Campur daging has dengan saus steak, kecap manis, dan merica hitam butiran. Simpan di lemari pendingin dalam keadaan tertutup.
- Saus: Tumis bawang bombai dengan margarin sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk.
- Beri susu, aduk sampai mendidih. Matikan api. Diamkan sampai dingin.
- Haluskan saus dengan blender, atau disaring.
- Beri kecap manis, saus tomat, seledri utuh, merica, biji pala, garam (kalau perlu), dan jamur kancing.
- Didihkan sambil diaduk sampai jamur masak. Koreksi rasanya. Singkirkan seledrinya.
- Steak fusion: Saat akan dimakan, daging yang sudah dibumbui diberi garam, dipanggang sambil sekali-sekali diulasi margarin. Jangan terlalu sering dibalik.
- Hidangkan steak dengan saus panas, kentang ongklok atau kentang goreng, dan sayuran rebus atau salad.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 315 kal
- Protein 31,5 g
- Lemak 28,3 g
- Karbohidrat 5,9 g
- Kolesterol 73 mg
- Serat 0,6 g