Intisari-Online.com – Salad warna-warni ini bukan hanya cantik dilihat tapi juga memberi manfaat kesehatan karena kandungan fitokimia yang berbeda-beda. Ada likopen dari warna merah tomat, lutein dari jagung, klorofil dari kacang polong dan mentimun.
Bahan:
- 5 lembar lettuce, sobek-sobek
- 50 g jagung manis pipil, rebus
- 50 g kacang polong, rebus, tiriskan
- 1 buah bawang bombai, iris bulat
- ½ buah paprika merah, potong panjang
- 5 buah tomat ceri, potong 2 bagian
- 50 g mentimun jepang (kyuri), buang isinya, belah dua, potong-potong
- 1 butir telur, rebus, cincang kasar
- 2 lembar daging asap, iris halus
Dressing:
- 150 g mayones non fat
- 1½ sdt saus tomat
- ½ sdt air perasan jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 25 g selai kacang creamy
Cara membuat:
- Dressing: Aduk rata mayones, saus tomat, air perasan jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Beri selai kacang creamy sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Koreksi rasanya.
- Penyajian: Letakkan semua bahan salad dalam piring saji. Simpan dalam lemari pendingin.
- Saat akan dimakan, tuang dressing di atasnya.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 150 kal
- Protein 8,4 g
- Lemak 5,3 g
- Karbohidrat 22,5 g
- Kolesterol 62,3 g
- Serat 2,1 g