Intisari-Online.com – Resep sehat ini selain mengandung serat, juga kaya omega-3 yang baik bagi kesehatan pembuluh darah. Selamat mencoba.
Bahan:
- 250 g fillet kakap merah, potong 2 x 4 x 1 cm
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- Garam
- Merica
- Minyak goreng
Saus kepiting:
- 50 g daging kepiting dari kepiting rebus
- 100 g jamur kancing, potong 2
- 50 g kacang polong
- 100 g wortel, rebus ½ matang
- 2 butir putih telur
- 500 ml kaldu ayam
- 1 tangkai daun bawang, iris serong tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin/ikan
- 1 sdm arak masak
- Garam
- Merica
- Gula pasir
- 1 sdm maizena + 2 sdm air
Cara membuat:
- Kocok lepas putih telur
- Beri tepung kanji, merica, dan garam. Aduk.
- Celupkan fillet kakap satu per satu ke adonan telur.
- Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Tata di piring saji. Saat akan dimakan, tuangkan saus kepiting hangat.
- Saus kepiting: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan kepiting. Aduk tapi jangan sampai kepiting hancur.
- Tuang ke kaldu ayam sambil diberi garam, merica, dan gula pasir.
- Setelah mendidih, masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai hampir empuk.
- Masukkan jamur. Masak sampai matang.
- Tuang arak masak dan beri larutan maizena. Aduk.
- Kucurkan putih telur. Aduk sampai berserabut.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 199 kal
- Protein 15 g
- Lemak 1 g
- Karbohidrat 13 g
- Kolesterol 23 mg
- Serat 0,7 g