Hayo ... Kelebihan Garam Lo

K. Tatik Wardayati

Penulis

Hayo ... Kelebihan Garam Lo

Intisari-Online.com – Sebetulnya makanan yang kita konsumsi banyak sekali yang mengandung garam. Banyak orang tidak menyadari ini. Mereka tidak tahu bahwa mereka mengonsumsi garam melebihi takaran per harinya. Makanan-makanan yang mengandung garam tinggi antara lain:

Di negara-negara maju seperti di Amerika Serikat dan Eropa, makanan kemasan harus menyatakan dengan jelas kadar natrium di kemasannya. Pelabelan ini jelas sangat membantu konsumen, baik yang menyandang hipertensi maupun yang tidak. Ada tiga macam label, yaitu bebas natrium, sangat rendah, dan rendah. Kadar makanan yang bebas natrium memiliki kadar di bawah 5 mg natrium per saji. Label sangat rendah kadarnya di bawah 35 mg per saji. Label rendah kadarnya di bawah 140 mg per saji.

Selain memperhatikan kandungan garam dalam makanan kemasan, Anda juga sebaiknya memperhatikan zat-zat lain yang ditambahkan. Beberapa bahan selain garam dapat menaikkan kadar natrium seperti natrium alginat, natrium bikarbonat, natrium askorbat, natrium benzoat, natrium sitat, natrium hidroksida, natrium sakarin, natrium sulfat, dan monosodium glutamat (MSG). Bahan-bahan tambahan ini memiliki fungsi sebagai pengawet dan penyedap.

Jika Anda senang makan di restoran, sebaiknya pilihlah restoran yang memasak makanan begitu ada pesanan. Hal ini untuk menghindari penggunaan pengawet atau garam yang berlebihan seperti pada makanan siap saji. Saran ini tidak hanya berlaku buat penderita hipertensi, melainkan untuk semua orang yang ingin mengurangi risiko terkena hipertensi. (Intisari Extra)