Intisari-Online.com – Makanan tradisional khas Jawa Timur ini bisa disantap sebagai makanan penutup atau sebagai makanan utama. Karena resep ini kaya akan serat, maka pantas disajikan untuk menyehatkan pencernaan dan mengatasi sembelit. Tips saat pengolahannya, bila sulit mendapatkan pisang batu, boleh saja meniadakan pisang batu walau rasanya jadi kurang pas.
Bahan:
- 200 g kangkung, petik, rebus
- 50 g taoge, buang ekornya,
- 1 buah mentimun sedang, iris
- 100 g nanas, iris
- 1 buah kedondong, iris
- 1 buah bengkuang kecil, iris
- 4 buah tahu kulit, potong 6 bagian
- 1 potong tempe goreng, potong dadu 1 cm
- 100 g kacang tanah, sangrai
- 2 buah kerupuk udang
Bumbu rujak:
- 3 sdm petis udang
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm air asam
- Garam
- Gula pasir
- ½ buah pisang batu mentah
Cara membuat:
- Rebus kangkung dan taoge sebentar, tiriskan.
- Haluskan kacang tanah. Setelah halus, masukkan cabai rawit dan bawang putih, pisang batu lalu ulek kembali hingga halus.
- Tambahkan petis udang ke bumbu kacang. Aduk rata. Beri garam dan air asam.
- Tata sayur dan buah di sebuah piring. Lalu, siram dengan bumbu petis.
- Terakhir taburkan kerupuk udang yang sudah diremas kasar di atasnya. Rujak petis pun siap disantap.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 233 kal
- Protein 15,4 g
- Lemak 12 g
- Karbohidrat 20,4 g
- Kolesterol -
- Serat 3,7 g