Labu Air Pencegah Stroke

K. Tatik Wardayati

Penulis

Labu Air Pencegah Stroke

Intisari-Online.com – Labu botol (Lageneria vulgaris) merupakan sayuran yang dikenal sebagai tanaman budidaya tertua, namun ditanam bukan untuk bahan pangan melainkan untuk dijadikan alat rumah tangga. Awal budi dayanya dari Afrika dan merupakan masakan favorit di India. Mungkin sayuran ini jarang ditemukan di sini, meskipun di beberapa pasar tradisional kita dapat menjumpainya. Kita sering mengenalnya dengan nama labu air atau labu sayur. Warna labu hijau-kekuningan dengan dagingnya berwarna putih dan biji putih di dalamnya.

Labu air ini masih berkerabat dengan dengan beligo dan rasanya pun hampir mirip. Bentuk buahnya bervariasi, membulat atau lonjong memanjang. Buah mudanya dapat disayur dan buah tuanya bisa dijadikan wadah air, tabung, kantung hias, ataupun koteka. Saat ini lebih banyak dibudidayakan di daerah tropis, terutama India, Sri Lanka, Indonesia, Malaysia, Filipina, Cina, serta Afrika dan Amerika Selatan.

Labu air memiliki banyak sifat yang dinilai dalam penyembuhan tradisional. Berikut ini beberapa di antaranya.