Intisari-Online.com - Sajian lengkap penuh gizi ini bisa sebagai pemberi energi mengawali hari Anda. Selamat mencoba…
Bahan:
- 100 g mi basah matang
- 5 lonjor kacang panjang, buang ujungnya, potong 4 cm
- 1 buah tahu putih besar
- 2 buah kentang sedang
- 2 buah mentimun kecil, iris bulat
- 10 helai daun selada
Saus:
- 150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm atau lebih gula merah
- 1 sdt cuka atau menurut selera
- Garam
- 1 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 1 siung bawang putih, haluskan + 5 sdt air (kalau suka)
Cara membuat:
- Rebus kacang panjang sampai matang.
- Goreng tahu putih. Lalu, iris 2 x 3 x ½ cm.
- Rebus kentang. Potong membujur setebal 1 cm, belah 4.
- Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah. Tumis sampai matang. Masukkan cabai. Aduk sebentar.
- Masukkan kacang tanah. Aduk.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Beri garam, gula pasir, dan cuka. Didihkan sampai sekental bumbu gado-gado. Koreksi rasanya. Beri air bawang putih (kalau suka).
- Atur daun selada, mentimun, kacang panjang, bakmi, kentang, dan tahu di piring. Siram dengan sausnya.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 301 kal
- Protein 14,8 g
- Lemak 19 g
- Karbohidrat 23,5 g
- Kolesterol -
- Serat 3,3 g