Intisari-Online.com – Bagi Anda yang berperut buncit, biasanya menghindari makan kacang. Banyak makanan yang dapat menyebabkan masalah memalukan karena gas dalam perut. Tetapi itu tidak berarti Anda tidak memakan brokoli, kacang-kacangan, susu, atau pir. Berikut ini beberapa cara untuk mencegah gas pada usus ketika makan makanan ini.
- Kacang. Makanan ini sarat dengan protein dan serat, namun kadang menimbulkan masalah bagi perut yang sensitif. Jika merendam dan memasak sendiri kacang atau menggunakan kacang kering untuk sup atau semur, salah satu cara untuk mencegah gas adalah membuang air yang dipakai untuk merendam kacang. Kemudian, mengganti dengan air segar sebelum mendidih. Untuk Anda dengan perut sensitif, bila ingin mengonsumsi kacang, mulailah dengan porsi kecil. Hindari makan kacang dengan makanan lain yang membuat pencernaan “marah” seperti makanan pedas atau produk susu. Ketika tubuh sudah terbiasa makan kacang, secara bertahap tingkatkan jumlah konsumsinya.
- Brokoli.Kuntum hijau ini dapat memiliki efek yang kuat pada perut hingga Anda pun menghindarinya setiap kali membuat salad. Meski kaya serat, brokoli jauh lebih sulit untuk dicerna jika dimakan mentah, maka yang terbaik adalah merebusnya sebentar atau ditumis dahulu sebelum dimakan. Jika perut Anda sensitif, nikmati saja beberapa potong pada awalnya, kemudian lihat reaksi perut Anda. Ini juga berlaku untuk sayuran lain seperti kembang kol, kubis, kale, dan sawi hijau.
- Pir.Kandungan serat pir lebih banyak daripada apel, yang juga cenderung mempengaruhi sistem pencernaan. Meski untuk memakan buah ini lebih baik bersama dengan kulitnya karena lebih banyak mengandung serat dan nutrisi, tapi bila perut bermasalah lebih baik kulitnya dikupas. Nikmati pir bersama dengan buah lain seperti pisang yang membuat sistem pencernaan lebih baik. Secara bertahap tingkatkan asupan buah pir, agar tubuh menjadi terbiasa mencerna buah ini.
- Susu.Laktosa dalam susu dapat menyebabkan gas pada seseorang dengan masalah pada pencernaan. Untuk ini, pilihlah produk susu seperti mentega, keju, atau keju cottage yang cenderung mengandung laktosa lebih rendah daripada segelas susu. Makanlah produk susu bersama dengan makanan lain yang mudah dicerna, seperti pasta, roti, beras merah, atau buah seperti blueberry, pisang. Jika menyukai rasa susu, campurkan dengan susu kedelai atau susu almond, lalu campurkan dalam sereal.