Intisari-Online.com – Setelah minggu lalu asupan makanan kita kebanyakan dari daging karena Hari Raya Idul Adha, kini saatnya kita beralih ke makanan yang tidak berlemak. Resep dari ikan ini tentu saja tetap mengandung lemak, tapi lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Makanlah ikan setidaknya 2 kali dalam seminggu. Selamat mencoba…
Bahan:
- 250 g ikan kakap merah
- 3 x 4 cm jahe, parut
- 3 tangkai daun bawang kecil, iris halus
- 2 sdm mirin
- 2 sdm kecap jepang
- 3 sdm kecap teriyaki
- 1 sdt bawang putih, cincang
Lettuce Salad:
- 100 g lettuce, iris halus
- 1 buah cabai merah, iris ½ cm
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka beras
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jahe, mirin, kecap jepang, dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
- Taruh ikan dalam wadah tahan panas. Taburi dengan daun bawang.
- Tim ikan selama ± 15 menit. Angkat.
- Didihkan kecap teriyaki yang dicampur dengan potongan daun bawang.
- Kucurkan ke atas ikan tim.
- Hidangkan ikan tim dengan Lettuce Salad.
- Lettuce salad: campur lettuce dengan potongan cabai. Beri sedikit gula pasir, cuka, dan garam. Koreksi rasanya.
Fakta gizi per porsi
- Kalori 170 kal
- Protein 27,5 g
- Lemak 1,3 g
- Karbohidrat 12,5 g
- Kolesterol 46 mg
- Serat 1,9 g