Intisari-Online.com – Masakan ini baik untuk kaum remaja yang sedang dalam pertumbuhan, karena kaya akan seng. Namun, bagi mereka yang sedang diet rendah lemak, sebaiknya dihindari karena kandungan lemaknya tinggi. Selamat mencoba….
Bahan:
- ½ kg buntut sapi, potong 4 cm, buang lemaknya
- 1 – 2 buah kentang, potong menjadi 8 – 10
- 1 buah wortel besar, potong menurut selera
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang, potong memanjang
- 1 buah tomat, potong 8
- 1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam
- Pala
- Merica
- 2 butir cengkih
- 1 sdt gula pasir
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi dengan 1,5 l air hingga empuk (kalau menggunakan panci bertekanan tinggi akan lebih cepat empuk).
- Setelah dingin, masukkan ke lemari pendingin. Diamkan selama 1 – 2 jam. Buang lemak yang mengumpul di permukaan kaldu.
- Tambahkan air lagi hingga sekitar 1,5 l.
- Masukkan tomat, kentang, dan wortel. Masak hingga empuk.
- Tumis bawang bombai hingga layu.
- Masukkan ke rebusan buntut bersama merica, garam, pala, cengkih, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Matikan apinya.
- Saat dihidangkan, taburi bawang goreng.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 402 kal
- Protein 40 g
- Lemak 20 g
- Karbohidrat 16,4 g
- Kolesterol 140 mg
- Serat 1,2 g