Intisari-Online.com – Kerusakan gigi merupakan salah satu masalah gigi yang paling umum. Tidak ada batasan usia untuk masalah ini. Siapa pun dapat mengalami masalah kerusakan gigi, anak-anak atau orang dewasa. Gigi berlubang biasanya disebabkan oleh bakteri mulut. Untuk menghindari gigi berlubang, menggosok gigi secara rutin atau berkumur setelah makan.
Ternyata, ada beberapa makanan yang dapat mencegah gigi berlubang. Berikut ini jenis makanan yang mencegah gigi berlubang, seperti dilansir Boldsky.
- Buah yang tidak manis. Pilih buah yang mengandung sedikit gula dan kaya serat. Misalnya, mentimun. Karenanya, dapat menghindari masalah gigi berlubang.
- Sayuran berserat. Wortel dan sayuran berdaun hijau dapat melindungi gigi dari gigi berlubang karena mengandung banyak serat.
- Kismis. Kismis mengandung senyawa flavonoid dan photopenol yang dapat membantu mengontrol bakteri. Inilah yang dapat membantu Anda menghindari bahaya gigi berlubang.
- Seafood. Seafood seperti udang dan tiram sangat kaya akan kalsium. Unsur-unsur yang terkandung dalam makanan laut itulah yang dapat memperkuat gigi.
- Mengunyah permen karet bebas gula. Permen karet biasanya dianggap berbahaya bagi kesehatan gigi. Sebaliknya, aktivitas mengunyah bisa menghasilkan asam yang membentuk lapisan pelindung gigi.
- Daun mint. Mint adalah desinfektan alami. Mengunyah daun mint dapat melindungi dan memperkuat gigi.
Itulah tadi makanan yang baik untuk kesehatan gigi Anda. Hindari makanan terlalu manis karena dapat merusak gigi dan menyebabkan gigi berlubang.