Susu dan Yoghurt Menguatkan Tulang Pinggul

Ade Sulaeman

Penulis

Susu dan Yoghurt Menguatkan Tulang Pinggul

Intisari-Online.com - Para peneliti dari Institute for Aging Research di Hebrew SeniorLife, Boston, Amerika Serikat, menemukan susu dan yoghurt merupakan pilihan produk susu terbaik untuk meningkatkan kepadatan mineral pada tulang pinggul dan tulang belakang.

Penelitian itu menganalisis data yang diperoleh dari sekitar 3.200 pria dan wanita berusia 26 hingga 85 tahun yang berpartisipasi dalam Framingham Offspring Study. Acara yang diikuti para peserta ini dilakukan dengan cara melakukan lari jarak jauh. Tujuannya untuk menentukan faktor-faktor yang berhubungan dengan pertumbuhan penyakit jantung dan strok.

Semua peserta diminta untuk melengkapi daftar isian mengenai seringnya konsumsi 126 jenis makanan tiap minggunya. Para peneliti juga mempertimbangkan beberapa hal yang terkait dengan kesehatan tulang seperti apakah mereka merokok, mengonsumsi suplemen kalsium, atau vitamin D, dan melakukan olahraga secara rutin. Khusus untuk perempuan, mereka juga ditanyakan apakah mereka sudah memasuki masa menopouse atau belum.

Setelah mengikuti sebagian besar para peserta yang berusia menengah tersebut selama 12 tahun, para peneliti menemukan bahwa selama periode tersebut hanya terjadi 43 kali patah tulang pinggul. Dikarenakan jumlah yang kecil tersebut, maka para peneliti tidak dapat memperoleh gambaran bagaimana konsumsi susu terkait dengan faktor risiko patah tulang pinggul.

Namun, penelitian ini berhasil menemukan bahwa konsumsi krim dalam jumlah yang besar terkait dengan kepadatan mineral pada tulang pinggul yang lebih rendah, bukan pada tulang belakang. Makanan dalam kelompok ini antara lain: es krim, sour cream, keju krim dan krim.

Sebagai tambahan, penelitian ini juga menemukan bahwa mengonsumsi keju, apapun jenisnya, tidak memiliki hubungan dengan kepadatan mineral yang lebih tinggi pada tulang pinggul dan tulang belakang.

Para peneliti juga melacak sekitar 2.700 orang dewasa, dengan meminta mereka mengisi kuesioner tentang jumlah asupan makanan yang mereka konsumsi. Para peserta ini kemudian diminta untuk menjalani tes kepadatan tulang pinggul dan tulang belakang.

Para peneliti menemukan orang-orang yang 2,6 porsi susu dan yogurt per hari memiliki angka kepadatan tulang belakang yang lebih baik pada tulang belakang dan tulang pinggul dibandingkan mereka yang mengonsumsi makanan-makanan tersebut dalam jumlah lebih kecil. (MyHealthNewsDaily)