Intisari-Online.com – Ikan kerapu mengandung asam lemak omega-3 yang dapat mencegah penyakit degeneratif. Selain itu, masakan ini juga cukup kaya serat dari tomat, daun melinjo, daun kemangi, dan daun bawang. Selamat mencoba…
Bahan:
- 250 g fillet ikan kerapu, potong 2 x 2 cm
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 buah tomat, iris tipis
- 2 ikat daun kemangi
- 4 tangkai daun kemangi
- 4 tangkai daun bawang
- 50 g daun melinjo
Bumbu yang diulek kasar:
- 4 buah cabai merah besar
- Cabai keriting
- 4 buah cabai hijau
- 10 buah cabai rawit merah
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- ½ cm jahe
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan. Simpan di lemari pendingin selama 1 jam supaya meresap.
- Ungkep ikan yang sudah dilumuri bumbu halus,bumbu yang diulek kasar, daun bawang, belimbing sayur, kemangi, serai, daun jeruk purut.
- Masak sampai asat dan matang.
Untuk 2 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 110 kal
- Protein 10,7 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 7,3 g
- Kolesterol 42,3 mg
- Serat 0,7 g