Intisari-Online.com – Kita mengenal daun bawang lazim digunakan sebagai campuran dalam masakan sop atau berbagai masakan lainnya. Daun bawang memiliki aroma yang khas dan rasa yang unik. Apalagi bila dimakan dengan lumpia. Nah, jelas sekali daun bawang bersifat adiktif. Apakah daun bawang bermanfaat? Berikut ini manfaat kesehatan dari daun bawang.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini salah satu manfaat kesehatan daun bawang. Daun bawang mengandung allicin, merupakan senyawa belerang yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Antibiotik. Daun bawang juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi yang melindungi tubuh dari infeksi.
- Anemia. Daun bawang juga sangat kaya akan zat besi. Orang dengan jumlah darah yang rendah atau anemi sering harus makan daun bawang untuk memastikan kecukupan asupan zat besi. Daun bawang memiliki protein ferroportin yang membawa besi yang tersimpan dalam sel ke luar sel. Peningkatan kadar zat besi dalam tubuh membantu meningkatkan jumlah darah.
- Baik untuk jantung. Daun bawang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung polisuflida yang melindungi jantung dari penyakit. Sayuran ini juga mengandung mangan, mineral yang menjaga kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
- Melawan infeksi gastrointestinal. Selain melawan pilek dan batuk, daun bawang juga efektif mengobati infeksi gastrointestinal.
Melihat manfaatnya, mulai sekarang sertakan daun bawang dalam masakan Anda. (*)