Penulis
Intisari-Online.com – Satu lagi alasan makan telur saat sarapan. Penelitian menunjukkan, komponen dalam putih telur sebaik captopril, obat untuk menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu, zat ini juga dapat menekan produktivitas ACE, yang berhubungan dengan peningkatan tekanan darah.
“Penelitian kami menunjukkan, putih telur makanan yang sangat berguna,” kata Dr. Zhipeng Yu, peneliti utama di Ilin University, China.
Penelitian ini membuktikan, putih telur mengandung peptida, suatu bentuk protein yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Dr. Yu dan rekan-rekannya berhasil menemukan peptida bernama RVPSL.
Percobaan dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa RVPSL tidak memiliki efek toksik atau efek samping lain selain menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian ini akan dipresentasikan pada National Meeting & Expotition dari American Chemical Society (ACS) di New Orleans.
“Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya. Hasilnya cukup meyakinkan untuk dibawa ke tingkat berikutnya, yaitu untuk melihat efek pada kesehatan manusia,” kata Dr. Yu, seperti dilansir NY Daily News.
Pada tahun 2009, peneliti dari University of Alberta di Kanada menemukan, telur memproduksi protein yang dapat menurunkan tekanan darah. Mereka juga menemukan, telur dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi produksi ACE.
Penelitian yang dilakukan sebelumnya oleh University of Missouri menunjukkan, sarapan yang kaya protein, termasuk telur, juga dapat meningkatkan nafsu makan dan mencegah kebiasaan ngemil yang tidak sehat di sore dan malam hari.