Intisari-Online.com – Anak-anak suka sekali makanan yang digoreng. Hanya lebih baik bila kita menggorengnya sendiri di rumah, karena tentunya memakai minyak yang masih baru. Lagipula, kita bisa membuat variasi dari makanan yang digoreng tersebut.
Bahan:
- 15 ekor (200 g) udang kupas kulit, tinggalkan ekornya
- 100 g fillet ayam, haluskan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 tangkai daun seledri, cincang
- 30 g tepung panir halus
- 10 g tepung kanji
- Merica
- Garam
- Minyak goreng
Balutan:
- 50 g tepung panir halus
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Haluskan udang. Campur udang, ayam, bawang putih, daun seledri, tepung panir, tepung kanji, merica, dan garam. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok adonan. Bentuk memanjang.
- Tancapkan pada sebuah ekor udang.
- Celupkan dalam telur. Angkat. Lalu, gulingkan pada tepung panir.
- Goreng sampai kekuningan. Angkat.
- Sajikan udang dengan saus tomat.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 84 kal
- Protein 9,2 g
- Lemak 1,3 g
- Karbohidrat 8,3 g
- Kolesterol 70 mg
- Serat 0,04 g