Penulis
Intisari-Online.com – Bicara soal sayuran, kentang sebenarnya salah satu sayuran yang paling bergizi, demikian menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal PloS One.
Dr. Adam Drewnowski, Direktur Program Ilmu Gizi di University of Washington, melakukan penelitian mendalam terhadap 98 jenis sayuran, bersama timnya. Sayuran dibagi menjadi lima sub-kelompok, seperti sayuran berwarna hijau tua, oranye atau merah, bertepung, kacang-kacangan, dan sayuran lainnya.
Dr. Drewnowski kemudian menggunakan metode data profiling gizi dan harga pangan untuk mencapai indeks keterjangkauan daya beli. Hasilnya, sayuran berdaun hijau memiliki nilai gizi tertinggi, namun tepung sayuran (kentang) dan kacang sama-sama sehat dan lebih mudah didapat.
Menurut para ahli, kentang adalah salah satu sumber terbaik kalium seperti kacang. Kentang juga kaya serat, vitamin C, dan magnesium. Semua nutrisi itu dapat diperoleh dalam sayuran murah tersebut.
“Orang-orang selalu diingatkan untuk makan sehat. Namun mereka mengeluh soal harga sayuran yang mahal. Nyatanya, kentang mudah dijangkau,” kata Dr. Drewnowski.
Sebelumnya, sebuah penelitian pernah menyebutkan bahwa konsumsi kentang dikaitkan dengan peningkatan tingkat kalium dalam tubuh. Kalium adalah salah satu mineral yang dapat membantu mengontrol tekanan darah. Tekanan darah tinggi berhubungan erat dengan risiko penyakit jantung dan stroke. (*)