Makanan Pencegah Anemia Ibu Hamil

K. Tatik Wardayati

Penulis

Makanan Pencegah Anemia Ibu Hamil

Intisari-Online.com – Apa sih anemia itu? Anemia adalah suatu kondisi ketika terjadi penurunan jumlah sel darah merah atau jumlah normal hemoglobin (sel darah merah) dalam darah. Nah, anemia ini sering dialami oleh ibu hamil. Oleh karena itu, ibu hamil harus menjaga asupan gizi untuk menghindari kekurangan zat gizi, folat, dan vitamin B12 yang menjadi penyebab utama terjadinya anemia selama kehamilan.

Anemia selama kehamilan dikaitkan dengan peningkatan risiko kelahiran prematur dan bayi berat lahir rendah. Mempertahankan hemoglobin dalam batas normal sangat penting karena hemoglobin mengangkut oksigen ke janin. Oleh karena itu, penting untuk mereproduksi makanan kaya vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi. Sebaiknya juga menghindari makanan yang dapat mengurangi penyerapan zat besi seperti teh dan kopi. Kalsium dalam susu juga dapat mengurangi penyerapan zat besi.

Beberapa makanan berikuti ini baik dikonsumsi untuk memerangi anemia selama kehamilan.

Nah, kini para ibu hamil sudah tahu makanan yang dapat mencegah anemia. Masukkan makanan tersebut dalam makanan harian Anda. Dan, selamat menikmati kehamilan Anda. (*)