Enzim Penghilang Efek Alergi Kacang

Lila Nathania

Penulis

Enzim Penghilang Efek Alergi Kacang

Intisari-Online.com -Jutaan orang di bumi memiliki alergi pada kacang sehingga tidak bisa mengonsumsi makanan kaya lemak nabati yang sehat ini. Sekarang ada harapan bagi mereka untuk mengonsumsi kacang sebab telah ditemukan enzim penghilang efek alergi kacang.(Baca juga:Bakteri di Perut Tikus Ternyata Bisa Melindungi dari Alergi Kacang)

Peneliti dari Universitas North Carolina baru-baru ini menemukan cara untuk mengurangi kadar protein penyebab alergi pada kacang. Dengan cara ini efek alergi dapat ditekan hingga angka 98 sampai 100%.

Dr. Jianmai Yu, peneliti makanan dan nutrisi Fakultas Sains Agrikultur dan Lingkungan Universitas North Carolina, mengungkapkan bahwa dengan menggunakan enzim penghilang efek alergi kacang, protein tersebut akan pecah dan tidak lagi menimbulkan reaksi alergi. Cara ini bisa diterapkan pada kacang utuh, kacang olahan, bahkan tepung berbahan dasar kacang.

North Carolina A&T State University sekarang sedang melakukan riset lanjutan untuk menerapkan metode ini pada produk-produk kacang komersial. Hebatnya lagi, perlakuan serupa bisa diterapkan pada gandum. Gandum sendiri merupakan salah satu dari delapan penyebab utama alergi di Amerika Serikat.

Dr. Jianmai Yu berharap metode tersebut dapat segera disempurnakan dan digunakan untuk berbagai produk makanan yang belakangan ini semakin banyak mengandung kacang. Dengan adanya enzim penghilang efek alergi kacang, orang tidak perlu khawatir akan mengalami reaksi alergi saat tidak sengaja memakan kacang.(Baca juga: Enggak Usah Takut Makan Kacang)

Kacang yang diberi enzim pemecah protein ini sendiri tidak akan mengalami perubahan bentuk. Jadi tak perlu khawatir makanan kesayangan Anda akan berubah bentuk dan rasanya ketika sudah dimodifikasi menjadi kacang anti alergi (Newsdaily).