Find Us On Social Media :

Mengapa Kulit Pisang Licin?

By Chatarina Komala, Selasa, 23 September 2014 | 14:00 WIB

Mengapa Kulit Pisang Licin?

Intisari-Online.com - Sering melihat adegan orang terpeleset kulit pisang di film? Seorang peneliti berhasil menemukan alasan ilmiah mengapa kulit pisang licin. Hasil penelitian tersebut bahkan memenangkan penghargaan Ig Nobel, sebuah penghargaan parodi atau lelucon yang terinspirasi dari penghargaan Nobel. Ig Nobel sendiri diberikan sebagai penghargaan pada penelitian yang unik dan di luar kebiasaan. Penghargaan ini telah menjadi hampir setenar Nobel dan tahun ini acara penghargaan tahunan dilakukan di Universitas Harvard, Amerika Serikat.

Adalah tim Kiyoshi Mabuchi asal Jepang, si pemenang Ig Nobel tersebut. Mereka mengukur gesekan kulit pisang di laboratorium, menunjukkan mengapa apel dan kulit jeruk tidak begitu berbahaya. Untuk penelitiannya itu, kelompok Universitas Kitasato ini menerima penghargaan fisika Ig.

Meski terdengar konyol, ternyata ada hal yang cukup serius di balik penelitian yang mencari alasan ilmiah mengapa kulit pisang licin ini. Pasalnya, penelitian ini menunjukan, ada sebuah gel organik yang membuat kulit pisang licin dan gel tersebut juga ditemukan pada membran di mana dua tulang manusia bertemu. "Konsep ini akan membantu ilmuwan mendesain prostesis sendi," kata Kiyoshi Mabuchi. (National Geographic Indonesia)