Intisari-Online.com – Penganan manis ini cocok disantap saat berbuka puasa. Karena bisa mengembalikan energi yang sudah terpakai selama seharian. Selamat mencoba.
Bahan:
A:
- 150 g tepung ketan
- 50 g tepung kanji
- 220 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 6 tetes pewarna hijau
B:
- 250 g daging durian, haluskan dengan blender
- 600 ml air
- 100 g gula merah
- 3 sdm tepung beras + sedikit air
- 5 sdm gula pasir
Areh:
- 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa tua
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- A: Campur tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata.
- Rebus santan, garam, dan pewarna hijau hingga mendidih. Matikan api. Tunggu hingga santan hangat.
- Tuang santan ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk.
- Buat bulatan sebesar kelereng.
- Rebus bulatan dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan sisihkan. Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.
- B: Masak air dan gula merah hingga mendidih. Saring.
- Didihkan kembali dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk dan masak hingga kental.
- Masukkan daging durian. Aduk rata. Angkat. Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.
- Areh: Campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Penyelesaian: ambil 3 sdm bahan A taruh di mangkuk. Tambahkan 3 sdm bahan B, tuang 1 sendok makan areh di atasnya. Hidangkan selagi dingin.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori ------------ 274 kal
- Protein ---------- 3,9 g
- Lemak ---------- 5,6 g
- Karbohidrat ----- 54 g
- Kolesterol ------- -
- Serat ------------ 2,2 g