Intisari-Online.com - Lebaran sebentar lagi. Suguhan kala Lebaran biasanya identik dengan makanan berlemak dan bersantan. Bosan? Kalau begitu coba suguhkan dengan menu lain yang lebih segar dan tetap bergizi. Tips saat memasak masakan ini, cumi sebaiknya jangan dimasak terlalu lama karena dagingnya akan menjadi liat.
Bahan:
- 250 g cumi, bersihkan, potong 2 cm
- 100 g taoge
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong 6 – 8
- 1 tangkai daun bawang
- Garam
- Merica
- Saus tomat
- Minyak wijen
- ½ gelas air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cumi yang sudah dibersihkan, diberi air jeruk nipis dan garam. Aduk. Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah. Aduk-aduk.
- Masukkan cumi. Masak sampai air yang keluar dari cumi mengering.
- Masukkan tomat, daun bawang, saus tomat, dan air. Aduk.
- Masukkan taoge sambil diberi garam dan merica. Aduk sebentar, jangan sampai taogenya layu. Matikan api.
- Teteskan sedikit minyak wijen. Aduk.
- Cumi cah taoge sebaiknya segera disantap.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 80 kal
- Protein 8,9 g
- Lemak 2,8 g
- Karbohidrat 5,2 g
- Kolesterol 116 mg
- Serat 0,6 g