Ganti Daging Merah dengan Ayam untuk Cegah Kanker Payudara

Inasshabihah

Penulis

Ganti Daging Merah dengan Ayam untuk Cegah Kanker Payudara

Intisari-Online.com. -Mengurangi daging merah mencegah kanker payudara, kata sebuah penelitian. Lebih detailnya, hasil studi ini menunjukkan bahwa tiga irisan daging sapi atau dua potong daging babi dengan satu porsi ayam dapat mengurangi risiko kanker payudara.Setiap porsi tambahan daging sapi atau domba atau daging merah olahan seperti sosis meningkatkan risiko kanker payudara. Sedangkan penelitian oleh Harvard School of Public Health ini menunjukkan, dengan mengganti satu porsi atua sekitar 85 gram atau tiga irisan tipis daging sapi panggang atau daging merah dengan unggas, akan mengurangi risiko kanker payudara sebesar 17 persen.Ini bisa terjadi karena daging merah mengandung lemak jenuh yang lebih, yang bisa meningkatkan kadar kolesterol dan hormon yang dapat menyebabkan tumor.(Baca juga:Uji Cairan Puting Mampu Deteksi Kanker Payudara)Dengan mengurangi satu porsi daging merah setiap hari dan menggantinya dengan ayam dapat mengurangi risiko kanker payudara dengan hampir seperlimanya, atau sebesar 14 persen. Dampaknya bahkan lebih besar bagi wanita menopause dan bisa mengurangi risiko kanker payudara oleh hampir seperempat jika mereka menukar daging merah untuk unggas."Konsumsi daging merah lebih tinggi pada masa dewasa awal dapat menjadi faktor risiko untuk kanker payudara, dan mengganti daging merah dengan kombinasi kacang-kacangan, unggas, kacang-kacangan dan ikan dapat mengurangi risiko," kata Dr Maryam Farvid, penulis studi. Penelitian ini melibatkan 88.803 perempuan dan selesai setelah lebih dari 20 tahun.(Baca juga: Jumlah Tahi Lalat Di Kulit Wanita Bisa Jadi Petunjuk Kanker Payudara)"Ketika risiko relatif relatif kecil ini diterapkan untuk kanker payudara, yang memiliki insiden tinggi seumur hidup, jumlah mutlak kasus kelebihan disebabkan daging merah akan sangat besar, dan karenanya menjadi masalah kesehatan masyarakat," tambah Dr Farvid. Para peneliti juga menemukan makan lebih banyak daging merah di usia yang lebih muda dapat menjadi faktor risiko untuk mengembangkan penyakit ini di kemudian hari.Studi sebelumnya menghubungkan antara konsumsi daging merah dengan beberapa jenis kanker termasuk kanker payudara. Orang yang makan lebih banyak daging merah secara umum tidak sehat karena mereka lebih cenderung kelebihan berat badan, merokok dan tidak berolahraga. Sehinga disimpulkan, mengurangi daging merah mencegah kanker payudara. (The Telegraph)