Find Us On Social Media :

Makanan Tepat Bagi Penderita Glaukoma

By Chatarina Komala, Senin, 21 Juli 2014 | 14:00 WIB

Makanan Tepat Bagi Penderita Glaukoma

Intisari-Online.com - Glaukoma-penyakit mata yang diam-diam merusak saraf optik ketika cairan yang ada di dalam mata, aqueous humor tidak mengalir keluar dengan benar-adalah penyebab utama kebutaan di kalangan orang dewasa. Proses ini tidak menyakitkan dan terjadi secara bertahap, sehingga penderitanya tidak melihat penyempitan penglihatan sampai kerusakan permanen terjadi. Adapun mengonsumsi makanan yang tepat dapat membantu pasien glaukoma memperlambat proses, serta membantu menjaga penglihatan mereka. Berikut adalah makanan tepat bagi penderita menurut Dr. Shilpa Mittal, seorang Ahli Gizi, Konsultan Diet dan pendiri dari Nutrilife Health Management. (Baca juga: Lensa Kontak Khusus Glaukoma)1. Makanan kaya antioksidanIni adalah jenis makanan paling baik untuk melawan glaukoma. Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, C, E, dan vitamin B kompleks akan memberi asupan nutrisi yang membantu untuk melindungi mata. Biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran segar adalah sumber dari nutrisi tersebut.2. Hindari kopiKopi mengandung kadar kafein yang tinggi yang mampu meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan tekanan intraokular (IOP).3. Wortel dan sayuran berdaun hijau tuaMengonsumsi makanan ini bukan hanya menjaga kesehatan mata, tetapi mengurangi risiko glaukoma hingga hampir 60 persen.4. Teh hijauMengonsumsi teh hijau dapat membantu melindungi mata. Sebuah studi menemukan, retina dan aqueous humor mampu menyerap antioksidan yang terkandung dalam teh hijau.(Baca juga: Minum Kopi Bikin Buta?)5. Berolahraga dan meminimalisir stresIni bisa dilakukan dengan melakukan meditasi yang membuat rileks tubuh dan mengurangi stres. Bernapas dalam-dalam dan fokus pada napas selama meditasi memungkinkan kita mendapatkan lebih banyak oksigen dan membuat kita merasa tenang dan damai. (Healthmeup)