Kenapa Aroma Kopi Begitu Menggoda

Mohamad Takdir

Penulis

Kenapa Aroma Kopi Begitu Menggoda

Intisari-Online.com - Peneliti menyelidiki gen dalam kopi. Penelitian ini melihat dari rangkaian genome kopi dan menyelidiki kenapa aroma kopi begitu menggoda dan kenapa manusia senang meminum kopi terus menerus.Peneliti dari French Institute of Research for Development menyebutkan bahwa rangkaian genome yang diteliti ini bisa menjadi langkah penting dalam perbaikan mutu kopi. Kenapa aroma kopi begitu menggoda.Untuk penelitian ini digunakan kopi robusta yang diproduksi 30% di seluruh dunia. Genome kopi robusta ini dibandingkan dengan tanaman lain yang terkait dengan kopi.Kenapa aroma kopi begitu menggoda. Ditemukan ada senyawa alkaloid dan flavonoid yang membuat aroma kopi berbeda. Lalu tanaman kopi berhasil mencegah daunnya dimakan oleh binatang sehingga ada aroma yang terjaga. Bahkan lebah saja mendapatkan manfaat kafein dari kopi sehingga lebah bisa mengingat bunga mana yang akan dia kunjungi kembali. Ini membuat lebah "kecanduan" dalam arti yang baik. Sama pada manusia, kita akan selalu ingin kopi lagi. (LiveScience)